★蕎麦打ち体験★
おはようございます
アメニティーハウジングの徳本です
先日、伊豆高原でお蕎麦づくりをしてきました
場所は・・・
「観音亭」さんというところで、ネットや本でも良く出ています
蕎麦打ち体験は初めてだったのでワクワク
まずは石臼で蕎麦の実を挽くところからスタート
粉になった蕎麦の実を水と混ぜ混ぜ~コネコネ
最初はまとまりのなかった固まりもこねていく内にまとまり・・・
これを丁寧に丁寧に伸ばしていきます
少しずつ、少しずつ・・・・・・・
切れないように、穴が開かないように大きく薄く伸ばしていきます
薄く大きく伸びたら・・・・・いよいよ切ります
あまり細いと素麵のようになってしまいます
あまり太いとうどんのようになってしまいます
この切る作業が1番気を使うところでした
そして・・・・・・・・できあがり~
あとは、お店の方が茹でてくれます
ついに完成
見ての通り、予想通り、ちょっと太めのお蕎麦になりましたが
お蕎麦本来の味がしっかりあって、こしもあって、
このまま何もつけずに食べたり、塩を少しつけて食べるのが1番美味しかったです
この観音亭さんは伊豆高原の道路沿いこの観音様が目印です
お店の方もとっても丁寧に優しく教えてくださってオススメ
事前に予約が必要です
自分で作ったお蕎麦はまた格別ですよ~
私の作ったお蕎麦は今まで食べてきたお蕎麦の中で一番美味しくできました
将来はお蕎麦屋さんになろうかな・・・・・・・
平日も休日も・・・・
お部屋探しはアメニティーハウジングで
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