★蕎麦打ち体験★

おはようございます朝

アメニティーハウジングの徳本です太陽


先日、伊豆高原でお蕎麦づくりをしてきました蕎麦♪

場所は・・・

「観音亭」さんというところで、ネットや本でも良く出ていますニコニコ


☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

蕎麦打ち体験は初めてだったのでワクワクウキウキワクワク


まずは石臼で蕎麦の実を挽くところからスタートスタート


☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

粉になった蕎麦の実を水と混ぜ混ぜまぜまぜ~コネコネこねこね


☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

最初はまとまりのなかった固まりもこねていく内にまとまり・・・



☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

これを丁寧に丁寧に伸ばしていきます伸びる


この大きさから・・・・・・・・・・
☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

少しずつ、少しずつ・・・・・・・


☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

切れないように、穴が開かないように大きく薄く伸ばしていきますめん棒



☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

薄く大きく伸びたら・・・・・いよいよ切りますお料理



☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

あまり細いと素麵のようになってしまいますガーン

あまり太いとうどんのようになってしまいます顔


この切る作業が1番気を使うところでしたえぇ~っ


そして・・・・・・・・できあがり~ジャ~ン


☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

あとは、お店の方が茹でてくれます鍋



ついに完成完成


☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

見ての通り、予想通り、ちょっと太めのお蕎麦になりましたが涙


お蕎麦本来の味がしっかりあって、こしもあって、

このまま何もつけずに食べたり、塩を少しつけて食べるのが1番美味しかったですうまうま



この観音亭さんは伊豆高原の道路沿いこの観音様が目印です視力検査


☆ハウジン☆GOOD☆DAY☆

お店の方もとっても丁寧に優しく教えてくださってオススメsei

事前に予約が必要です電話


自分で作ったお蕎麦はまた格別ですよ~キラキラ

私の作ったお蕎麦は今まで食べてきたお蕎麦の中で一番美味しくできましたやった


将来はお蕎麦屋さんになろうかな・・・・・・・お店





平日も休日も・・・・

お部屋探しはアメニティーハウジングで
http://www.amenityhousing.co.jp/